相关文章

莴笋冷库保鲜注意事项

冷库资讯

莴笋冷库保鲜注意事项

莴笋又名莴苣 ,有很高的营养价值和药用价值,通常分为春秋两季,春季的莴笋大多是在4、5月成熟收获,产量非常高,是所在季节的主要蔬菜之一,可是非常不耐储藏。秋季莴笋比春季要少,产量也没有春季莴笋高,但却由于在低温度的期间成熟,比较耐寒,很好储藏 ,所以用于在反季节出售而储藏的莴笋都是秋季种植的。

那么莴笋的采收也是要掌握好的,莴笋通常在0℃的时候茎叶就易受冻害,所以在莴笋不受冻的情况下适当偏晚采收。

用于莴笋果蔬保鲜冷库储藏的莴笋最好是直接连根拔起,然后让莴笋茎不脱水的情况晾晒一天,晒去剩余的水分之后把根部平切除,再把老叶子剥掉留有上部偏嫩的叶子就可以,并且一定要挑选茎较粗但没有空心,不老的莴笋。

莴笋在果蔬保鲜冷库内储藏一定要掌握好温度,不能让莴笋茎受冻,不然在出库解冻笋茎是非常容易腐烂的;不然温度过高,会出现抽苔,老化,空心和笋茎变软等腐烂现象。