相关文章

蔬菜冷藏保鲜冷库需求广

蔬菜冷藏保鲜冷库需求广

我国地域差别大,一到了冬天,北方人就吃不上新鲜的蔬菜,此时市场上存放在冷库中的农产品开始出洞,价格不低,但销量不减。

资料显示:我国果蔬在贮运过程中由于保鲜不当,损失率高达30%?35%,每年总量达1.5亿吨,折合人民币1000亿元。目前国外发达国家把70%的农业投入放在了产后保鲜冷库,促其增值。目前我国农产品冷藏保鲜冷库,根据财力现状普遍以微型冷库配以保鲜膜、保鲜剂、果实袋等系列产品,也取得了一定效果。除葡萄、冬枣外,本市设施农业所产的蔬菜、食用菌等也非常需要保鲜,目前本市优质农产品不论保鲜数量和质量还都有很大的发展潜力,通过保鲜储藏满足市场需求,增加农民收入。未来几年,本市农产品保鲜重点将集中在空气压力调控保鲜、热激处理保鲜、天然物质和微生物保鲜及切分果蔬保鲜等方面。

专家介绍,本市适合贮存保鲜的农产品品种很多。特种玉米和特种甜、糯玉米,收后经预冷装入保鲜袋贮存,第二年春天上市,可卖到每穗2元,保费每穗仅0.05元左右。4万亩葡萄采用顶冷加以保鲜剂袋装,历经数月可保持晶莹、饱满,贮存保鲜费用在每公斤0.2元。食用菌可通过气调保鲜,以人工控制环境的温度、湿度及气体成分等,达到保鲜目的。苹果通过保鲜剂保鲜,淡季市场价格在每公斤3元以上,保鲜费用每公斤只增加0.06元左右。