相关文章

闲置房屋改造成保鲜冷库 梯度库内划分密闭小库

  北辰区双口镇岔房子村农民将家中闲置房屋改造成保鲜冷库,做蔬果反季节销售文章尝到甜头,日前从该村传来喜讯,“庭院经济”又有新进展,该村农产品专业保鲜合作社兴建农产品保鲜梯度试验库,搞起了蔬果的梯度冷藏保鲜试验。

  据悉,该村的家庭保鲜冷库去年年中建成投产后,共进销蔬果115万公斤,盈利近百万元。首战告捷的村民积极拓宽家庭保鲜冷库的发展空间,投资15万元兴建农产品保鲜梯度试验库,容积100立方米的梯度库内划分为四个独立的密闭小库,每个小库的温度和湿度都可以自由调节而不相互影响。由于不同的农产品之间或产地不同、时令不同的同种农产品之间,存在酸碱度、氧气吸收及二氧化碳排放量等的差别,储存条件也各不相同,通过将蔬果样本放进小库中做冷藏试验,村民可以掌握各类蔬果的最佳保存温度和保存时间。该村党总支书记朱学澜介绍说,在中国国家农产品保鲜中心的专家的指导下,他们将会把当地和周边地区的主要农产品首先“请”进冷藏保鲜梯度实验库进行保鲜试验,实现与当地种植业的对接,在丰富冷库保鲜蔬果品种的同时充分发挥家庭保鲜冷库的辐射作用,带动周边地区种植结构调整,促进规模化种植的形成。